17:23 

Годная статья.

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
25.02.2014 в 16:37
Пишет Итиль Тёмная:

25.02.2014 в 02:36
Пишет scinquisitor:

10 самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий
В 2010 году в научном журнале Lancet была опубликована статья, в которой приводился рейтинг опасности двадцати наркотических веществ. Этот рейтинг был получен путем обобщения экспертных оценок опасности наркотиков по 16 критериям. Олимпийские игры закончились с большим успехом для России, и мы решили использовать похожий метод для проведения последующей спецолимпиады: оценить опасность существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий (ЗПС), чтобы раздать медали обскурантизма.

Разнообразие ЗПС в России огромно: боязнь биометрических паспортов, идеи, что Атлантида даже “не утонула, а улетела”, что все народы мира произошли от русских, обнаружение инопланетных посланий в принтере, ада на Солнце и даже вера в благословение горшком Серафима Саровского. Отдельно стоит упомянуть лозоходство (обнаружение скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы» и т. п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений) … по Google Maps.

Чтобы добиться более адекватной и непредвзятой оценки опасности ЗПС были приглашены эксперты: читатели блога, посвященного разбору псевдонаучных концепций и заблуждений - http://scinquisitor.livejournal.com/ -, а также читатели и администраторы интеллектуальных и скептических ресурсов, таких как движение The Brights - http://vk.com/the_brights -, сообщества “Ученые против лженауки” - http://vk.com/club21168 - и Словаря Скептика” - http://vk.com/skepdic. В число экспертов вошло 75 человек, включая 19 человек с учеными степенями. Примечание: это не означает, что каждый из упомянутых экспертов полностью разделяет итоговый рейтинг опасности ЗПС. Чтобы избежать предвзятости со стороны экспертов и, чтобы не привлечь внимания лобби рептилоидов с планеты Нибиру, экспертам не сообщалась конечная цель исследования.

Экспертам была предложена анкета, содержащая 10 пунктов, касающихся распространенности ЗПС и их социального влияния, а также несколько вспомогательных вопросов. Каждый эксперт должен был номинировать до трех ЗПС по каждому пункту. Например, “наиболее популярные ЗПС в России”. Похожие по смыслу номинации впоследствии обобщались. Например, термин Нью-Эйдж включает в себя множество практик по развитию “чакр”, “чистке”, “улучшению энергетики”, “астральные полеты” и так далее. Термин “паранормальное” включил в себе веру в духов, приведений, признаков и зомби. Аналогично, термин “мировой заговор” включает как теории о мировом правительстве жидомасонов и “ящериков” так и заговор о сфабрикованности полета американцев на луну и рассказы о химиотрассах – следах самолетов, которые не просто следы от самолетов, а распыленные оккупационным правительством ядохимикаты. В некоторых случаях, выдающиеся направления псевдонауки, наоборот, отделялись от более общего термина. Например, гомеопатия представлена отдельно от остальной альтернативной медицины, хотя формально гомеопатия тоже является “альтернативной медициной”, т.е. медициной, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Как называется медицина, про которую доказано, что она работает? Правильно: медицина.

Разумеется, границы между некоторыми ЗПС достаточно размыты в силу отсутствия общепринятых определений, но с помощью дополнительных вопросов часто удавалось уточнить, что именно имел в виду каждый эксперт. В конечную выборку рассматриваемых ЗПС вошли только те ЗПС, которые были номинированы хотя бы пятью экспертами, причем хотя бы двумя экспертами по одному и тому же пункту анкеты.

В результате был получен список из 39 заблуждений, суеверий и псевдонаук. Оценка относительной опасности заблуждений, псевдонаук и суеверий измерялась в сантиПетриках в честь Виктора Петрика, автора многочисленных псевдонаучных изобретений, который был номинирован наибольшим числом экспертов (15 номинаций) на звание наиболее активного деятеля псевдонауки, противника просвещения и научного прогресса. Второе место в этой гонке занял народный целитель и текущий президент Российской Академии Мракобесия и Лженауки Геннадий Малахов (13 номинаций), третье место досталось Патриарху Кириллу (12 номинаций), а почетное четвертое место разделили протоиерей Всеволод Чаплин и Ирина Ермакова. Последняя внесла ощутимый вклад в развитие псевдонауки благодаря теории о происхождении мужчин от женщин через переходную форму в лице гермафродитных амазонок, а также популяризации заблуждений о вреде генетически модифицированных организмов (по 10 номинаций).

100 сантиПетриков или один Петрик – это величина примерно равная опасности одного из видов ЗПС: псевдонаучных изобретений (так совпало, Рисунок 1). Один Петрик, как мы выяснили, это не очень много. Вычисление опасности происходит следующим образом. По каждому пункту анкеты для каждого ЗПС определяется число ЗПС, которые были номинированы на этот пункт стольким же или меньшим числом экспертов. Баллы суммируются по пунктам анкеты, отражающим экспертные оценки популярности ЗПС (в России и среди знакомых), ущерб здоровью (в целом и среди знакомых), ущерб образованию, финансовый ущерб (в России и причиненный знакомым) и степень навязывание ЗПС СМИ. Из этого числа вычитаются баллы, соответствующие экспертным оценкам излечимости и самоизлечимости ЗПС. Кроме того к опасности каждого ЗПС прибавляются очки за номинирование: число ЗПС которые номинировались хотя бы по одному пункту меньшим или равным числом экспертов. Абсурдность ЗПС не учитывалась при подсчете их опасности, но анализировалась отдельно (Рисунок 2).

собственно рейтинг ЗПС

URL записи

URL записи

Единственное, на что хочется обратить внимание - это на акупунктуру. Этот раздел альтернативной медицины стоит особняком и требует дальнейшего исследования, поскольку существенное количество результатов не могут быть объяснены эффектом плацебо. Так ветеринарная акупунктура, которая массово практикуется в сельском хозяйстве Китая, приносит отличные результаты, по ней публикуются журналы и т.п. - эффектом плацебо объяснить просто невозможно.
Будучи сам практиком цигун и акупунктуры, я соглашусь с тем, что далеко не всегда шаблонный подход может дать требуемый результат, но, в то же время, эффекты разных воздействий я неоднократно испытывал на себе и видел на пациентах, поэтому считаю, что дело скорее в точности диагностики и правильности выбора стратегии лечения, чем в эффективности воздействия, как такового. С опытом результативность вплотную приблизилась к 100% (естественно, акупунктурой можно вылечить не любую болезнь и нет смысла браться за ряд болезней, которые следует лечить иначе), что исключает списание на эффект плацебо.
Однако, надо признать, что по-настоящему грамотных специалистов очень мало, и каждый, прежде чем станет грамотным, какое-то время будет обучаться и в этот период может допускать ошибки. Поэтому в целом обращение к рефлексотерапии, как к панацее, и вера в чудодейственную акупунктуру, как "средство от всего" - безусловно вредны. По остальным позициям со статьёй согласен полностью.

URL
Комментарии
2014-02-26 в 12:01 

Оооххх... у хороших наук живут badные братья и сестры.
У имиджеологии сестра физиогномика.
У промышленного дизайна братик фен шуй.
У статистики сестрица прорицания.
Чем отличается паталогоанатом от некроманта?

2014-02-26 в 12:18 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Вообще-то достаточно письма от любого дипломированного доктора медицины. Если почему-то убедить реального доктора трудно, всегда можно просто попросить это написать за ящик пива.
В любом случае даже это не обязательно, достаточно прислать видео или иную документацию с демонстрацией указанных способностей, правда в таком случае они могут отказать без объяснения причин.
Фонд Рэнди довольно либеральная штука.

В любом случае я вам говорю что с такой обосновательной базой - без контрольной группы, без двойных слепых исследований и без контроля среды - я вам повторяемость результатов покажу для чего угодно, хоть для танцев по вызову дождя.

2014-02-26 в 13:04 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Мельхеор, кстати, подобные исследования не проводились для значительной части активно используемых в медицине препаратов. Что не мешает им быть эффективными.

URL
2014-02-26 в 13:10 

Kordhard, кстати, подобные исследования не проводились для значительной части активно используемых в медицине препаратов.

Кошмар! Это некачественная медицинская инфраструктура!
Из-за того что какие-то недотестированные препараты есть иглоуколы не будут более достоверны.

2014-02-26 в 14:24 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Иманти Аракчеева, получается политика двойных стандартов. Мы используем массу лекарств и методик лечения, просто потому, что они работают, и не проводим для них каких-то супер-сложных тестирований. Но при этом акупунктуру, не смотря на то, что она работает, мы признавать на равных не хотим.

URL
2014-02-26 в 14:32 

Kordhard, ты сам говорил что среди игл очень много недоучек и щарлатанов, а мастера днем с огнем не найти.
Где гарантия что меня не покалечит иглами шарлатан? Где гарантия что меня осмотрит мастер?
Почему у меня болит левая стопа?

Недотестированные лекарства - это не айс - это плохо.
Малотестируемая иглотерапия - тоже не очень айс.

Двойные стандарты?
Это низко качество законодательства вокруг медицины и развал российской науки.
То что сегодня наука и медицина плохонькие - не значит, что альтернатива лучше.

2014-02-26 в 14:50 

compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/100...

вот тут исследование про нервную систему и иголки! Реальный механизм действия.

2014-02-26 в 14:57 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
а мастера днем с огнем не найти.
- Этого я не говорил. Их сравнительно мало, но они есть и некоторые из них весьма известны.

Где гарантия что меня не покалечит иглами шарлатан? Где гарантия что меня осмотрит мастер?
- Если ты обращаешься к проверенному мастеру, который работает много лет и ты знаешь нескольких его пациентов, то это хороший показатель.

Почему у меня болит левая стопа?
- Надо намазать уши чесноком.

Недотестированные лекарства - это не айс - это плохо. Малотестируемая иглотерапия - тоже не очень айс.
- Если есть альтернатива - используй её.

Двойные стандарты? Это низко качество законодательства вокруг медицины и развал российской науки. То что сегодня наука и медицина плохонькие - не значит, что альтернатива лучше.
- В Китае тоже развал медицины и законодательства? Средняя продолжительность жизни у них НАМНОГО выше.

Ещё раз. Я не позиционирую акупунктуру, как альтернативу европейской медицине. Я сторонник того подхода, что акупунктура хороша иногда для профилактики и её можно использовать, когда традиционная медицина опускает руки. Желательно, чтобы мастер был грамотным, естественно.

URL
2014-02-26 в 14:59 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
В Китае все куда как хуже чем в России. В России и воздухом дышать можно, и яйца с молоком все же делаются не из известняка и набора юного химика, и что-то высказанное товарищем Мао по пьяни не является непреложной и святой истиной медицины.
Продолжительность жизни у них "выше" потому что статистику печатает бюро статистики и детей которых топят в ближнем ручье туда не докладывают.

2014-02-26 в 15:00 

Kordhard, ссылки на мастеров игл в студию!
Для профилактики чего используют иглы?
И мне интересны реальные истории людей, которым помогли иглы.

Если есть альтернатива - используй её.
украинских политиков напоминает - когда все варианты чудовищные.

2014-02-26 в 15:04 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Мельхеор, В Китае все куда как хуже чем в России
- А продолжительность жизни, сцуко, выше. Хоть ты тресни!

Иманти Аракчеева, ссылки на мастеров игл в студию! Для профилактики чего используют иглы? И мне интересны реальные истории людей, которым помогли иглы.
- Тебя опять в гугле забанили?

украинских политиков напоминает - когда все варианты чудовищные.
- Тогда умри в страданиях. Больше предложить нечего.

URL
2014-02-26 в 15:07 

Kordhard, мне нужны проверенные на твоём теле терапевты! Я в гугле нашла вот эту ссылку про исследования на мышах
compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/100...

2014-02-26 в 15:16 

Kordhard, я прошу у тебя реальные истории терапии иголок...
У кого ты этому обучался?

2014-02-26 в 15:37 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Иманти Аракчеева, я использую акупунктурный массаж, использую воздействия иглами, но не использую иглотерапию в чистом виде.
Обучался у А.Н.Медведева, имею диплом инструктора цигун.

URL
2014-02-27 в 15:47 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
BEV, во-первых, про наркотики и лекарства - это передёргивание.
Во-вторых, диплом может мало что значит. Например, дипломам своих одногруппников я поверю далеко не всем.
В-третьих, дайте определение мировой элиты. Кто туда входит?

2014-02-27 в 15:51 

BEV
www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Поинтересуйтесь перечнем семей, контролирующих финансы. Динамикой за крайние 150 лет.

2014-02-27 в 15:58 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
BEV, очень неправильно посылать человека в гугл, мало ли, что он там найдёт.
Но вот вы говорите:

То есть вы считаете, что скоординированные действия мировых элит, направленные на поддержание инфляции (относительно небольшой в странах "золотого миллиарда" и в 5-10 раз большей в "развивающихся странах") и борьбу с дефляцией - чушь? А ведь все признаки заговора:
- инициатором и выгодоприобретателем выступает относительно небольшая группа
- действия производятся без огласки
- действия имеют вполне определенную цель и порядок осуществления
Если это не заговор, то что?


Я не вижу признаком заговора. Потому что эти признаки у вас как бы основываются только на самом себе, например "действия имеют цель и порядок осуществления" - это уже подразумевает, что действия _существуют_. А я прошу доказать их существование, основываясь на фактах.

2014-02-27 в 16:04 

BEV
www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Итиль Тёмная, ну не интересно мне вас в чем-то убеждать. Считаете, что инфляция - это самостоятельно возникающее явление - ну и удачи.

2014-02-27 в 16:14 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
BEV, я просто не понимаю, зачем выпускать в эфир какое-то мнение, если не интересно обсуждать его с людьми, в том числе и не согласными. Но ок.

2014-02-28 в 12:25 

BEV
www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Итиль Тёмная, Интересно обсуждать, но не ходить кругами.

2014-02-28 в 14:16 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
BEV, пока что не было определений, был только посыл в поисковый сайт (:

2014-03-06 в 02:18 

че-то я не пойму, как можно сравнивать опасность от наркотических веществ и опасностью от гомеопатии...ВОЗ, кстати, не запрещает ее только в случае тяжелых болезней типа СПИДа. а оциллококцинум и вовсе во Франции рекомендован и является номером один от простуды

URL
2014-03-06 в 02:23 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Гость, а я уже объясняла вам, что отсутствие вреда не значит пользы.

2014-03-06 в 10:46 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
как можно сравнивать опасность от наркотических веществ и опасностью от гомеопатии
- Опасность от гомеопатии в том, что вместо эффективного лечения люди прибегают к пустышке.

То что отдельные производители в отдельных странах пролоббировали и прорекламировали свои пустышки - показывает весь масштаб проблемы, который таится именно в народном невежестве. Вместо того, чтобы быстро лечить простуду эффективными средствами - вся Франция сосёт друг у друга хуи с этой гомеопатией. Это означает, что количество человеко-дней, потерянных для промышленности и управления в масштабах страны, измеряется миллиардами. Вот тебе конкретный вред.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Земля и небо

главная