18:53 

7.62 Часть 2.

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
День 2.
Как следует размявшись и вволю помахав ногами и руками, Лёха отправился к Марсело. Но тот сидел возле рации и общался с группой Тани, как понял Иванов. В короткой паузе он кивнул Алексею и на вопросительный взгляд ответил:
- У тебя сегодня выходной, так что спокойно обустраивайся, осматривайся, можешь побродить вокруг лагеря. А вечером я ставлю тебя на дежурство.
...Целый день, предоставленный самому себе. Для неопытного новичка это настоящая мука, но человек бывалый всегда найдёт себе занятие, тем более, что Иванову очень много предстояло сделать.
Начал Алексей с самого главного – со знакомств. Атмосфера в лагере царила разгильдяйская, настроение у бойцов было разным. Кто-то был полон энтузиазма, кто-то зол и угрюм, многие же изнывали от жары и рутины. Всё это не было похоже на по-настоящему сколоченное боевое братство. Безошибочно выявив мучившихся с похмелья от головной боли(в лагере формально царил сухой закон, но Иванов как никто другой знал, что партизан всегда найдёт возможность выпить), Лёха как бы невзначай угощал ребят анальгином из запасов Педро, щедро раздавал трофейные фляги (даже такая мелочь, как походная фляга, была не у каждого!), рассказывал о русской зиме, что в этом липком и душном мареве казалось рассказами о другой планете, но здорово занимало партизан...
Сам же Лёха выяснил, что лагерь этот существует не так давно, и по сути тут сейчас собрана какая-то «мякоть». Основная ударная группа во главе с Таней где-то шарится, но скоро должны прийти. По слухам они ушли за оружием и боеприпасами, ибо их тут имелся большой дефицит. Иванов не без труда выменял несколько пачек китайских патронов к калашу, скорее на всякий случай про запас, нежели специально: автомата пока раздобыть не удалось. Тем временем и Педро времени не терял, и с видом добытчика вручил Иванову сотню китайских патронов к ТТ и запасной магазин.
Пожалуй, самым интересным персонажем из партизан, не считая, конечно, самого марсело Трона, Алексею показался человек, дежуривший в тот день по кухне. Сочетание силы, звериной грации и явного боевого мастерства с исключительным интеллектом, интеллигентной манерой говорить и явно широкой эрудицией делали его непохожим на остальных. Звали бойца Сервуло Урбано.
До войны он был вроде как школьным учителем. Хотя таких учителей увидишь нечасто...
Алексей быстро нашёл с Сервуло общий язык. Даже помог ему немного по кухне, заодно разжившись лишним куском жареного мяса. А когда Сервуло попросил его притащить фруктов для десерта на ужин, Лёха с радостью согласился. Благо фруктовых деревьев вокруг лагеря росло немало, и обтрясти их больших проблем не составило. И пока Урбано готовил джем, он поведал Лёхе интересное.
- Тут многие партизаны делают нычки разные. Ну, сам понимаешь, с собой всё добро таскать не будешь, оставлять тоже жалко, вот и прячут кто где. Была тут группа ребят... Они ушли пару дней назад. Ночью и без приказа. Их чуть не поймали, но они сбежали. В принципе, дезертирство тут не редкость, сам понимаешь. Но я видел, как за пару дней до того они что-то прятали в камнях за лагерем. Естественно, я туда пошёл и три часа там всё осматривал, а найти ничего не смог. Может они не выкладывали, а как раз забирали? А может хитро спрятали. Мне там ковыряться дальше лень, да и палево. А ты хочешь – глянь, вдруг тебе повезёт.
Надо ли говорить, что Иванов немедленно отправился в указанное место. Что может прятать партизан? Вряд ли какую-то мелочь. Мелочь можно и при себе таскать. Что-то крупное. Оружие прятать смысла нет, патроны тоже. Значит искать нужно не среди камешков, а под крупным валуном. Алексей внимательно посмотрел, какой валун было бы отодвинуть сподручнее всего и... угадал! Под камнем лежал ящик тушёнки с ООНовской маркировкой, бутылка виски и... тысяча евро в мелких купюрах. Ну, это уже валюта конвертируемая. Курс к местному эльдо Иванов не знал, но подозревал, что далеко не 1:1.
Тушёнку Лёха просто положил под кровать в своей хижине, пачку евро сунул в подсумок, а бутылку виски поменял на две пачки фирменных патронов .30-06 Spr. Педро, когда узнал, схватился за голову, считая, что Иванов крупно продешевил. Однако, Лёха понимал, что зарабатывая расположение и хорошее личное отношение бойцов, он имеет шансы получить в перспективе нечто большее, чем пару гранат или скажем не слишком затрёпанный китайский АК. А качественные надёжные патроны в этих джунглях большой дефицит, Иванов это понял хорошо. Ведь когда он расстреливал солдата в кустах – он машинально схватился за ТТ, а не за винтовку, потому что помнил: там заряжены фирменные чешские патроны, осечки не будет! Только вот расстреляв весь магазин, он опять остался с одной «китайчатиной». А этими патронами можно неплохо стрелять из Гаранд М1, они тут встречаются. Добыть бы одну...
Чтобы скоротать оставшееся время до дежурства, Алексей пошёл к оружейнику и помог ему разбирать трофейные винтовки. Они были в таком ужасном состоянии, что большая часть деталей сразу шла в лом. Из восьми Лёха, поминутно заглядывя в схему сборки, кое-как смог собрать одну, у которой ствол был без совсем уж страшных вздутий и глубоких раковин, а затвор не болтался с люфтом в полтора миллиметра в закрытом положении... Ну и ударно-спусковой механизм пришлось подгонять с помощью напильника, зато точность должна была в теории хоть немного, но увеличиться. Эту «чудо-винтовку» Алексей вручил Педро, заодно поставив на неё сошки для стрельбы лёжа. Остальные трофейные ружья они с Орландо приняли взвешенное решение окончательно списать, потому как по общему мнению Иванова и дос Сантоса для владельца они представляли бОльшую угрозу, чем для противника...
Алексей искренне надеялся, что совместная работа с оружейником позволит ему получить какой-то бонус в виде более-менее приличного автомата или винтовки, но увы. Орландо мог предложить лишь новенький в масле ТТ... китайского производства, который Алексею был не нужен даже даром. Вся надежда на Таню Торменс, что им удастся раздобыть хоть что-нибудь...
Тем временем вечерело, и Алексей отправился к Трону, получать инструкции по предстоящему дежурству. Тот просто определил Лёхе место возле дальних хижин и пообещал прислать смену. Установили пароль и Иванов, изрядно уставший за день «безделья», уже заранее завидовал сладко дрыхнущему Педро. Однако, жизнь любого солдата на любой войне – это не столько бои и приключения, сколько недосып, усталость и рутина. Иванову это было известно уже не первый десяток лет, а привычка – вторая натура.
...Часы тянулись медленно. Занять себя было нечем, поговорить не с кем, и Алексей просто всматривался и вслушивался в темноту. Он прекрасно понимал, что если противник и появится – то со стороны тропинки, а не из джунглей, окаймлённых горами. А значит первыми они встретятся с другими постами. Но кто его знает, что там на уме у армейцев? Может пришлют какой-то элитный спецназ из прожжёных ниндзя?.. Впрочем, тут Иванов смотрел на вещи реалистично. Даже если это и случится – никакая бдительность часовых лагерь не спасёт. Группа по-настоящему хорошо подготовленных диверсантов с приборами ночного видения и бесшумным оружием в считанные минуты зачистит эту горстку любителей, и Иванов со своим стареньким ТТ и мачете не помешает этому просто никак.
Размышления прервал едва слышный шорох позади. Иванов превратился в каменного истукана и без единого движения скосил глаза. Из окна ближайшей хижины кто-то пытался очень осторожно вылезти. Стараясь не создавать шума, фигура спрыгнула на землю и, не замечая Иванова, аккуратно начала пробираться мимо него.
- Стой, кто идёт?!! - рявкнул Лёха неожиданно для самого себя почему-то по-русски, одновременно вскидывая пистолет и взводя курок.
Фигура заметалась от неожиданности.
- Стой, стрелять буду!!! – Лёха мысленно выматерился, потому что машинально опять по-русски. Вот уж армия, вбила так вбила...
- Стой на месте, руки верх иначе буду стрелять! – на этот раз по-испански повторил десантник.
Фигура замерла и повернулась к Алексею.
- Не стреляйте, я безоружен. Я сдаюсь. Не бейте, пожалуйста...
Иванов в свете луны наконец-то разглядел человека перед ним. Он был без оружия и ремня в зеленоватой форме армейца и с офицерскими погонами.
- Меня зовут Энрике Хлампио, я капитан армии Альгейры. Пленный. Я больше не побегу, простите...
Пленный офицер был явно напуган. На крики Иванова уже бежали бойцы партизан, выкрикивая пароли и отзывы, на бегу заряжая оружие. Вскоре появился и Марсело Трон.
- Сбежать хотел, сучёныш? – Трон залепил офицеру оплеуху, впрочем не слишком сильную.
- Простите, простите... – запуганный капитан выглядел шокированным.
- Взяли его в рейде на Кампессино – город в «открытой» части страны. Возможно обменяем на кого-то, а может и расстреляем. Ждём возвращения Тани, чтобы она приняла решение. А ты, я смотрю, парень не просто смелый, но и надёжный как скала!
Марсело широко улыбнулся и крепко пожал Алексею руку. Назначаю младшим командиром! Завтра утром получишь погоны и оружие! А сейчас иди спать, твоя смена закончилась.
Уже уходя к своей хижине, Иванов слышал, как Марсело орал на прозевавших караульных из хижины пленника, хотя они-то по сути были не при чём... Зато в память резались слова про получение оружия. Стало быть всё-таки припасено у Орландо что-то полезное? Засыпал Иванов со сладким предвкушением. Потому что без автомата плохо на войне. Да и не на войне. Автомат всегда нужен. И Лёха без лишней рефлексии заснул, чтобы поскорее наступил
День 3.

@темы: 7.62

URL
Комментарии
2016-09-04 в 18:55 

BEV
www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Это из старых запасов, или ты, всё-таки, решил дописать повесть?

2016-09-05 в 10:18 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
BEV, из старых. Буду понемногу выкладывать.

URL
2016-09-05 в 10:38 

22GvIAD_Snake
Мне вот нравится, давай еще!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Земля и небо

главная