10:48 

Битва за атолл Уэйк. Мифы и правда.

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Вчера исполнилось 75 лет со дня весьма интересного события в истории Второй Мировой войны: захвата японцами острова (а точнее - атолла из трёх остовов) Уэйк.
И интересно это событие сегодня пожалуй даже больше, чем когда-либо ранее, на фоне острых дебатов по поводу легенды о 28 панфиловцах. Я бы сказал, что между этими двумя легендами есть такое грандиозное количество параллелей, что сравнение напрашивается просто-напросто само собой.

Кратко напомню для тех, кто может быть не в курсе. Краткая суть истории о панфиловцах

А теперь поговорим про легенды и сказания об острове Уэйк. События на нём развернулись одновременно с советским контрнаступлением под Москвой. Но если бой панфиловцев не был отражён ни в одном произведении кино, до этого года, кроме разве что в виде упоминания в двухсерийной эпопее "Битва за Москву" 1985 года, то сражение за атолл Уэйк практически канонизировано в компьютерных играх. Фильм по этим событиям американцы сняли "не отходя от кассы" уже в 1942 году. И там показана образцово-показательная битва, в которой "нашему царю показали фигу - помрём все до единого"(с) - точно так же, как и в легенде о панфиловцах, в фильме 1942 года ВСЕ защитники острова Уэйк до последнего геройски погибают, защищая остров.
Тем не менее, уже в 21-м веке вышло громадное количество компьютерных игр, в основном авиасимуляторов, которые в той или иной форме показывают бои за остров Уэйк, и не просто показывают, а дают возможность игроку в них лично поучаствовать.
Я перечислю первые попавшиеся игры, которые приходят на ум, когда говорят про оборону Уэйка.
"Ил-2 Штурмовик" (дополнение "Перл-Харбор");
"Dogfight. Battle for the Pacifiс" (унас выходила под названием: "Ударная эскадрилья: В небе над Тихим");
"Стальные монстры" (и "продвинутая" версия этой игры: "Стальные монстры: Союзники");
"Heroes of the Pacific" (у нас выходила под названием "Герои воздушных битв"),
"Birds of steel" (и эти же миссии исторической кампании потом попали в "War Thunder"),
"Damage Inc.: Pacific Squadron WWII";
"Battle for the Pacific: History Cannel" (это вообще шутер от первого лица).

Как мы видим, битва за Уэйк обрела высокую известность. Рассмотрим подробнее, что же там произошло.
Подробный рассказ с картинками о том, что в реальности было на острове Уэйк в декабое 1941г

В принципе, всё описанное выше, находит своё отражение в легенде, т.е. в части событийной все соглашаются с этой историей, ну, естественно, за вычетом отдельных мелких деталей.
Однако, концентрируя внимание на героическом сопротивлении морской пехоты США и особенно геройской 211-й эскадрилье "Уайлдкэтов", сказители почему-то оставляют за скобками несколько очевидных вопросов, главный из которых в том, где, чёрт побери, всё это время находился флот США? Почему стратегически важный остров, который непрерывно бомбили и штурмовали две недели подряд, не получил НИКАКОЙ помощи за всё это время? Как так вышло что японцы две недели работали по Уэйку как у себя в курятнике, а американцы, не проводившие в этот период НИКАКИХ боевых операций, тем не менее не нашли возможности прийти на помощь? Ведь потери в Перл-Харборе были хоть и чувствительными, но отнюдь не катастрофическими, все авианосцы уцелели.
И вот тут выясняется интересная штука! Оказывается, план по спасению Уэйка таки был! В нём предполагалось задействовать все три авианосных соединения, при этом два играли роль обеспечения, а к самому острову должен был подойти флот с авианосцем "Саратога" под командованием адмирала Флетчера. И 23-го декабря этот флот был в 600 милях от острова. Но почему же так поздно?
И главное - ну хорошо, не успели до взятия острова. А что помешало прийти позднее и всыпать по первое число японским силам вторжения, отбить остров обратно? Ведь все захваченные пленные оставались на острове вплоть до 12-го января!
Ответ очень банален и прост. Две компонента поражения: трусость и непрофессионализм. Во-первых, долго не решались начать, типа: "А вдруг там ловушка и засада"? Поражение в Перл-Харборе основной ущерб нанесло не кораблям, а головам адмиралов! Они боялись отправлять флот на врага, боялись ловушки японцев. Хотя какая, к чёрту, могла быть ловушка, когда у тебя три авианосных соединения, готовых к бою? Ну и во вторых, когда операцию всё-таки начали - умудрились запутаться ногами в собственных эсминцах, потому что не синхронизировали заправку кораблей, потеряв на этом несколько драгоценных дней. А почему не отбили остров обратно - опять трусость! Там же такие страшные японцы, они же смогли взять остров! А вдруг они нас потопят?
На самом деле, и позднее начало операции, и волокита с заправкой эсминцев, и резкий разворот обратно как только стало понятно, что Уэйк взят - всё это банальная неготовность идти на риск, атаковать врага и защищать свою территорию. Но эту часть истории как-то "по умолчанию" обычно "забывают" рассказать, когда говорят про сражение за Уэйк.

Итого. И мы, и американцы имели и имеем разного рода военно-исторические легенды, которые опираются на правду, но являются таковой не всегда и не во всём. Но если в случае с советскими легендами обычно расхождения с правдой (и порой весьма существенные) касается деталей и частностей, тогда как стратегическая суть в целом полностью верна, то у американцев нередко наоборот: концентрируясь на частностях и мелочах, они выводят за скобки самое главное. И легенда о 28 панфиловцах, и легенда о защитниках острова Уэйк стали начиная с 1942 года заметным мотивирующим фактором обеих армий. Только вот Москву мы удержали, а американцы свой Уэйк - нет.

URL
Комментарии
2016-12-24 в 19:16 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Kordhard,
спасибо за интересность)
а по сути: так да, наши-то воевали за Родину, и им действительно "отступать некуда - позади Москва", а пиндосы за территорию, "клочок непонятно где, главное, что не в Коннектикуте"
А легенды... Штатам всего двести небольшим лет, история страны куцая и скучная, вот и приходиться сочинять про великих героев. Которые героями, зачастую, вовсе не были((

2016-12-24 в 20:11 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
tigrapolosataya, да нет, тут как раз претензий к героизму защитников острова никаких нет. Другое дело, что весь героизм по сути свёлся к полудюжине геройских пилотов и паре взводов морпехов, отразивших первую группу высаживающихся. У остальных особого выбора-то и не было...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Земля и небо

главная