01:36 

Не приходите с топором на перстрелку.

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Те, кто внимательно читают меня не первый год, наверняка помнят, что я предсказывал изрядное обострение дикой "слабоорганизованной" преступности в связи с кризисом и массовым обнищанием населения. Ну и тут шикарные новости приходят одна за другой. То вооружённая банда напала на службу спецсвязи, и разменяв в перестрелке двухсотого на трёхсотого в ужасе скрылись, устилая путь жидким навозом. То ограбили буквально на следующий же день инкассаторов. То нападение на фуру с мехами, ехавшую с серпуховской ярмарки в Тверь - водителю нож в брюхо, деньги и товар на 13 миллионов до свидания. И это всё меньше чем за неделю. Но цирк не кончен.

Вот, четыре часа назад трое "раскольниковых", вооружённых топорами, попытались совершить разбойное нападение на салон сотовой связи по адресу улица Азовская, д.3. Это прямо возле выхода из метро Нахимовский Проспект. Центр Москвы практически, людное время, в метро только-только начинает ослабевать вечерняя давка. И трое бандитов с топорами врываются в салон связи. Что важно: никакие ограничения на оборот гражданского оружия подобному беспределу помешать не в состоянии, о чём я тоже всегда говорил. Потому что топор может купить каждый. Неизвестно, чем бы могла закончиться эта история, скорее всего в ней были бы раненые и убитые сотрудники салона. В ближнем бою топор страшен. Но. В салоне находился некий сознательный гражданин, просто зашедший пополнить счёт на мобильнике или может купить чехол к телефону. (Сейчас следователи устанавливают его ник на guns.ru) Который увидев замах топором на продавцов салона... просто достал пистолет и открыл ураганный огонь по бандитам. На этом разбой закончился. Оскальзывясь на крови и собственном жидком дерьме вся банда кинулась удирать, побросав своё оружие. Теперь владелец салона просто обязан проставиться герою символичным портвейном с говорящим названием.
Итого - хрестоматийная история. Просто случайный человек, ставший свидетелем особо опасного преступления, совершаемого целой бандой вооружённых отморозков, смог пресечь преступление просто потому, что у него был пистолет, пусть и ограниченного поражения.
lenta.ru/news/2017/02/15/salon/

Сколько ещё жизней спасёт гражданское оружие в руках законопослушных граждан - никто не знает, но ясно, что немало.

Кстати, на этой же неделе в нашем Люберецком городском округе двое пьяных дебилов, один из которых был судим и находился под условным сроком, кстати за нападение на полицейского, устроили дебош в подъезде посреди ночи. К ним вышел вежливо попросить прекратить безобразие находящийся не при исполнении сотрудник полиции из Москвы, приехавший в гости к другу. В ответ на вежливое слово отморозки кинулись его избивать, поскольку полицейский скорее всего (точно неизвестно, но судя по месту службы можно предполагать с вероятностью 90%: человек работал в службе полиции московского метрополитена, а туда нормальных вроде не берут) был дохловат, щупл и убог собой. Однако, это не помешало доблестному полицейскому вспомнить, что же он забыл приложить к вежливому слову-то! Он достал личное оружие ограниченного поражения 45-го калибра и шмальнул одному из нападавших в пузо. Собственно, на этом вся драка немедленно прекратилась, поскольку подстреленный резко поскучнел, полностью потерял интерес к нападению и незамедлительно уселся отдыхать к перилам, а его подельник и вовсе, покрывшись холодным потом, внезапно протрезвел и впал в раскаяние. Оба дегенерата задержаны, им будет предъявлено обвинение.

Как мы видим, гражданское оружие активно стреляет в преступников, защищая своих владельцев и даже посторонних людей, оказавшихся рядом, от весьма опасных нападений. А нападений этих теперь с каждым месяцем будет становиться всё больше...

URL
Комментарии
2017-02-19 в 18:45 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
EX.E.L, - Гражданин А утверждает, что ему преграды ли путь, окружили и угрожали, допустим, ножом. - Граждане Х, У, Й утверждают, что просто стояли, а шедший мимо гражданин А остановился, пару секунд посмотрел, а потом открыл огонь. Более детальных подробностей "не помнят".
- По расположению следов граждан Х, У и Й, по последовательности перемещений и направлению раневых каналов. Если окажется, что картина следов не совпадает с рассказом, что данные граждане окружили гражданина А, сближались с ним с разных сторон, преследовали его - их показания не будут приняты во внимание.
Так же будет приняты во внимание характеристики граждан. Если гражданин А трезвый, добропорядочнфй гражданин, ранее не привлекавшися, а граждане Х, У и Й ранее судимые за кражи и грабежи, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за хулиганство, то велика вероятность, что суд будет относиться к их показаниям более скептически.

Вариант - следствие вообще ничего не подтвердило.
- Нет доказательства вины - нет вины.

Из случаев С и Д исключены лишние граждане по условию, чтобы гражданин А заведомо не "выехал" на нестыковке показаний.
- Нестыковка показаний может иметь место даже в случае, если расходятся показания единственного человека и объективных улик. Например расстояние и направление выстрела.

Допустим, свидетелей нет, камер нет, явных следов нет, ну или просто следствие недостаточно заинтересовано.
- Могут быть разные варианты. Но при отсутствии 100% доказательств вины, даже если человека и осудят, то дадут условное наказание без реального заключения под стражу.

Я не буду утверждать, что у нас самое объективное и эффективное следствие и самый честный и компетентный в мире суд. Но и утверждать, что любая самооборона гарантированно приведёт к посадке стрелявшего - тоже сильный перебор. Понятно, что при отсутствии свидетелей труп намного лучше, чем живой подранок, если конечно были для этого основания.

Мне не удалось найти внятное законное определение "переделки" и чем оно отличается от тюнинга.
- У нас вообще нет понятия "переделка". Есть понятие "незаконное изготовление оружия". Переделка рассматривается только в этом контексте. Т.е. изготовление оружия путём использования в качестве "донора" другого оружия. В этом ключе изготовлением признаётся превращение оружия одного класса в оружие другого. Например газового или сигнального в огнестрельное. Длинноствольного в короткоствольное. Самозарядного в автоматическое. Разрешённого к обороту в запрещённое к обороту ну и т.п. Если же оружие никаких новых свойств, которые меняли бы его принадлежность к данному классу оружия не приобрело - то это тюнинг.

От просверленной коробки налицо новые свойства - возможность установки всякого, и изменившиеся ТТХ - масса. Переделка основной части, ст. 223.
- Переделкой основной части это не является, поскольку данная основная часть не приобрела новых свойств. Эксперту задают вопрос: "Чем является данный предмет?" Эксперт ответит: "Это ствольная коробка ружья МР-153", например. Т.е чем была - тем и осталась. Ни изменение массы, ни возможность установить прицел не превращают гражданское длинноствольное гладкоствольное ружьё во что-то другое. Равно как и замена цевья либо приклада. Если оружие не перестало соответствовать требованиям Закона об Оружии (длина ствола не стала менее 500мм, а общая длина оружия в состоянии, пригодном для произведения выстрела, не стала менее 800мм, ружьё не получило возможности стрелять очередями) - то такая переделка считается тюнингом. Чем массово например занимаются спортсмены-практики. А вот если ствол был например укорочен до 250мм, то данное оружие уже переходит в категорию короткоствольного, т.е. пильщик будет виновен в незаконном изготовлении короткоствольного оружия.

Скажете, когда надоест утолять моё любопытство
- В просвещении заинтересованны я вижу свой гражданский долг, чем и занимаюсь тут, для чего и пишу свои материалы.

Песня_Ветра_, разве в России можно пойти купить пистолет огнестрельный простому смертному? и носить его с собой?! ого....
- Короткоствольное огнестрельное оружие ограниченного поражения продаётся гражданам России, достигшим возраста 21 год, на основании лицензий, выдаваемых в органах росгвардии. После приобретения и регистрации такого оружия, росгвардия выдаёт лицензию на хранение и ношение данной единицы оружия сроком на пять лет, после чего её необходимо продлять каждые пять лет. Граждане имеют право на хранение и ношение двух единиц огнестрельного короткоствольного оружия ограниченного поражения (исключая случаи коллекционирования, на что требуется получение отдельной лицензии) в одни руки. (Не считая длинноствольного и газового оружия). Так лично я, например, на данный момент из огнестрельного короткоствола владею пистолетом Т12 калибра 10х28мм



и обрезом 12-го калибра "Хауда".




URL
2017-02-19 в 19:58 

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader
>>Понятно, что при отсутствии свидетелей труп намного лучше, чем живой подранок, если конечно были для этого основания.
Именно это я и пытался подтвердить/опровергнуть. Confirmed.

>>У нас вообще нет понятия "переделка".
Таки есть. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5(ред. от 03.12.2013)
" изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются"
В качестве примеров - заведомо "толстые" про обрезы, нарезы и т.д.
А что есть "ТТХ" и "свойства"?
Масса - это ТТХ?
Наличие планки - свойство?
Один хрен непонятно. Хотя все сверлят)

2017-02-19 в 20:57 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
EX.E.L, ну давай мы тогда целиком этот отрезок прочитаем:

Под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей (выделено мной), огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию следует понимать изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются (например, изменение их формы для имитации других предметов, переделка ствола огнестрельного гладкоствольного оружия под патрон к оружию с нарезным стволом, укорачивание ствола огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате чего оно становится запрещенным к обороту, и т.д.).

Т.е. то, о чём я и говорил простым языком ранее: оружие приобретает какие-то свойства, которые переводят его В ДРУГУЮ КАТЕГОРИЮ оружия. Меняется калибр, тип боеприпаса (относительно тех, что указаны в лицензии на него), гладкоствольное оружие превращается в нарезное, укорот ствола меньше разрешённой законом длины разрешённое оружие превращает в запрещённое, ну и т.д. Если же никаких изменений, которые бы превращали это оружие во что-то другое нет, то нет и незаконного изготовления. Невозможно "незаконно изготовить" легальное ружьё ТОЗ-34 из легального ружья ТОЗ-34. Если у тебя имеется легальное ружьё ТОЗ-34 калибра 12х70, на которое выдана лицензия на хранение и ношение, то до тех пор, пока оно остаётся именно этим ружьём данного калибра и соответствует требованиям Закона об Оружии - хоть ты что с ним делай, нарушением закона это не является.

Единственное, что иногда бывает - это малограмотные полицейские изымают оружие с "самостоятельно изменёнными баллистическими и иными характеристиками" в случае укорачивания ствола даже в пределах разрешённой законом длины. Что такое пресловутое "самостоятельное изменение баллистических и иных характеристик" никто не в курсе, что таковым считать, а что нет - чёткий регламент отсутствует. Тут состава 223 статьи нет, но некоторые долбоящеры изымают. Возвращать приходится через суд, доказывая, что изменением баллистических характеристик дОлжно считать таковые, которые выводят оружие за рамки дозволенных законом величин. Но по судам возвращают. Поэтому рекомендуется делать подобные работы через получение в росгвардии направления в сертифицированную оружейную мастерскую, чтобы избежать геморроя. В данном случае исчезает понятие "самостоятельного".

URL
2017-02-19 в 21:22 

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader
>>самостоятельное изменение баллистических и иных характеристик
Вот эти вот "иные" характеристики вымораживают напрочь.

>>делать подобные работы через получение в росгвардии направления в сертифицированную оружейную мастерскую, чтобы избежать геморроя
Всё бы оно ничего, но они эти работы делают per rectum, попадая в расстояния между отверстиями через раз. Не денег - ружье жалко.

Алсо - развенчайте, пжалста, ещё одну глупость:
Черпанул грязи стволом, ружье неспособно произвести выстрел.
Дома прочистил, вернул упомянутую способность.
По определению это ремонт оружия. Самостоятельный. 223я.

2017-02-19 в 21:47 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
EX.E.L, Вот эти вот "иные" характеристики вымораживают напрочь.
- Не стоит пугаться. Если пытаться доебаться, то даже установка затыльника на приклад или оптоволоконной мушки может стать поводом. Но по закону всё, что не попадает под 223 статью - под неё не попадает.

Всё бы оно ничего, но они эти работы делают per rectum, попадая в расстояния между отверстиями через раз. Не денег - ружье жалко.
- Значит нужно обращаться в проверенные мастерские.

Алсо - развенчайте, пжалста, ещё одну глупость: Черпанул грязи стволом, ружье неспособно произвести выстрел. Дома прочистил, вернул упомянутую способность. По определению это ремонт оружия. Самостоятельный. 223я.
- Нет. Черпание грязи стволом не вносит никаких конструктивных поломок в саму конструкцию. Равно как и удаление грязи не вносит никаких изменений в конструкцию, не затрагивает никаких деталей оружия, а значит ремонтом не является. По действующему законодательству владельцы оружия могу выполнять ремонт своих ружей и самостоятельную замену деталей, за исключением ремонта основных частей.

URL
2017-02-20 в 08:43 

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader
После чтения п. 318-323 ГОСТ 28653-90 "иные характеристики" перестали вымораживать.
Калибр, вместимость магазина, скорострельность, темп стрельбы, практическая скорострельность, усилие спуска.

2017-02-20 в 14:02 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
EX.E.L, всё не так просто. Один и тот же термин может иметь разное значение в интересах разных статей. ГОСТ определяет терминологию для технической документации по оружию, законы напрямую с ним не связаны.

URL
2017-02-21 в 08:03 

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader
Как мы только что выяснили, из законов непосредственно следуют только самые очевидные вещи. Вещи менее тривиальные требуют копания в подзаконных актах и прочих напрямую не связанных документах.
Если не ГОСТ - то что же? Неужели внутренняя инструкция (которую никто не видел) или левая пятка?

2017-02-21 в 08:36 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
EX.E.L, в данном конкретном случае составом преступления может быть только то, что предусмотрено Законом. И закон о полиции предусматривает на самом деле изъятие только того оружия, самостоятельные изменения ТТХ которого образуют состав преступления по незаконному изготовлению. Просто некоторые ретивые полицейские берут на себя решение вольной трактовки этого закона. А ГОСТ тут вообще не при чём.

URL
2017-02-21 в 08:51 

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader
>> изменения ТТХ которого образуют состав преступления
"И снова здравствуйте." Что относится к ТТХ? ГОСТ может и не при чем, но отвечает на этот вопрос.
Левая пятка или секретный подзаконный акт тоже отвечают, но по-другому? Печаль, если так.

2017-02-21 в 13:23 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
EX.E.L, ещё раз. Невозможно привлечь к ответственности за нарушение левой пятки или секретного подзаконного акта. Можно привлечь к ответственности только за нарушение статьи УК. В статье УК чётко прописано, что есть нарушение. Всё остальное - полицейский произвол, который легко оспаривается в суде, хоть это и геморрой, конечно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Земля и небо

главная