Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:26 

Отжёг очередями.

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Заимел сегодня возможность как следует потрещать на полигоне из разных автоматических стволов. Это был тот случай, когда лимитирующим фактором на стрельбах стало то, что к херам замёрзли все участники, тогда как несколько цинков патронов ещё оставались.



Я отдолбил 8 магазинов из пистолета-пулемёта ПП-93 и по 4 магазина из АК-74М и АКС-74У.

Ну, во-первых, конечно, КАААААЙФ!!!!! :vict:

А вот впечатления от оружия.


КЕДР.
(Сам не стрелял, потому что его сломали как раз перед моей очередью из него стрелять. Так что сужу по итогам наблюдения со стороны). Отвратительная трещотка с бешеным темпом стрельбы отвратительной кучностью и ужасным управлением огнём. На средних дистанциях порядка 25м автоматический огонь почти бесполезен из-за чудовищного рассеивания, а на близких быстрой и точной стрельбе мешает ублюдочная эргономика. Оружие строго для перестрелки в лифте.

ПП-93.
Я влюбился! Предельно компактный, малогабаритный и при этом на удивление эргономичный для своего класса пистолет-пулемёт. Прицельная стрельба на 50м вполне возможна, причём с высокой точностью. Правда, время на вкладку большое из-за короткого неудобного приклада. Требует тренировки. На 25м короткие очереди прекрасно ложатся в силуэт. Специально протестировал стрельбу со сложенным прикладом по-пистолетому сначала с двух рук, а затем "по-нигерски" с одной руки типа "мини-узи стайл". Был поражён: с 15м можно укладывать в силуэт даже длинные очереди с одной руки!
Не самая удобная рукоятка взведения и макаровский патрон -это минусы, конечно. Но в награду - малый вес и малая отдача. Темп стрельбы очень гуманный, по ощущениям у конкретного экземпляра на конкретных патронах порядка 650 выстрелов в минуту. И это при том, что оружие стреляет с заднего шептала! Идеально сбалансированная автоматика, которая эталонно компенсирует "кивок" от улетающего вперёд затвора импульсом отдачи. При стрельбе одиночными отдачи практически нет. За каждым выстрелом слышится характерный "чфырк" пробитой мишени.
Не знаю, косяк ли это конкретного экземпляра, или недоработка конструкции, но сложенный приклад плохо фиксируется в сложенном положении, при стрельбе очередью он немного отходит из-за отдачи и перекрывает прицельные приспособления.
Так или иначе, я бы хотел себе такую штуку!



АК-74М.
Сюрпризов тут нет. У меня получилось отсекать в режиме автоогня не только по два патрона (это элементарно), но и по одному. Тем не менее, стрельба даже очередями по два выстрела бесполезна далее 50м. Для плохого стрелка на 50м актуально, для хорошего - нет смысла дальше 30м стрелять очередью. На 25м удаётся класть плотно очереди даже по 3 выстрела, а вот на 5 выстрелов нет смысла стрелять дальше 10м по одиночной цели и дальше 15м по групповой. В целом давно понятно, что открытые прицельные приспособления не дают возможности раскрыть весь потенциал этого оружия, хорошо бы коллиматор... Ну и стрельба очередями за пределами "коридорного" боя при зачистке - есть лютое бесполезное сжигание патронов. Одиночными сей автомат позволяет доставать что угодно, и можно стрелять часто, метко и уверенно.



АКС-74У.
А вот тут меня ожидал немаленький сюрприз! Я никогда раньше из "сучки" не стрелял, и изначально предполагал, что это будет полный аналог длинного АК, просто с чуть худшей кучностью, что на 50м будет не заметно. Как бы не так! Короткий рамочный приклад делал вкладку просто чудовищной - затылок крышки ствольной коробки тыкал меня в защитные очки. Едкий дым отвратительно заползал под очки, заставляя слезиться глаза. Отдача просто неуправляемая! Если одиночными и правда большой разницы (кроме неудобной вкладки) с длинномером нет, то вот даже короткая очередь на 25м - тот ещё цирк с конями! "Укорот" брыкается, как необъезженный мустанг, а при попытке высадить очередь на 5-6 патронов - ещё и лягается в руку и "сушит" палец на спуске!
Т.е. реальная эффективность этого оружия не просто ниже, чем у полноразмерного автомата - она по моим ощущениям на дистанциях до 50м намного ниже чем у ПП-93! Понятно, что тут и пробиваемость бронежилетов, и намного большая мощность пули, но всё-таки это оружие оказалось намного более неудобным и неточным, чем я предполагал.
И ещё я не понял за счёт чего, но этот автомат моментально перегревался, гораздо быстрее длинного собрата. Я отстрелял магазин одиночными и магазин короткими очередями в среднем темпе - и на расширительной камере уже пошла цветная побежалость от раскаления, а из-под цевья повалил густой белый дым горящей смазки. Ствол был раскалён так что от него прикуривать можно было!



URL
Комментарии
2017-03-29 в 23:54 

BEV
www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Kordhard, а ты не знал, что "сучка" люто перегревается? Причину могу только угадать, но сам эффект давно известен. И да, слово "эргономика" там не ночевало...

2017-03-30 в 07:51 

Маугли
Человеческий детёныш???
аксу это песня, да. А отдельные чеченские террористы, говорят, в них еще магазин от рпк вколачивали. А то и два, скрученные изолентой. Вундерваффе.

2017-03-30 в 08:29 

BEV
www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Маугли, на самом деле вундерваффе, при перестрелке в узких ходах какого-нибудь аула и внутри дома, когда рулит плотность огня, а куда летит - плевать, куда-нибудь да попадешь. Это, конечно, ниша ПП, но, как известно, в отсутствие горничной сойдет и дворник...

2017-03-30 в 16:06 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Маугли, А отдельные чеченские террористы, говорят, в них еще магазин от рпк вколачивали. А то и два, скрученные изолентой. Вундерваффе.
- Не самое глупое решение на мой взгляд. Увеличивается масса, уменьшается подброс.

BEV, когда рулит плотность огня, а куда летит - плевать, куда-нибудь да попадешь.
- Руку сушит конкретно. По моим ощущениям даже на близкой дистанции обычный АК даст при стрельбе длинными очередями преимущество в точности минимум раза в два, а то и в три. В смысле процента попавших в цель пуль.

URL
2017-03-30 в 17:17 

Маугли
Человеческий детёныш???
Kordhard, ну увеличение массы - здесь явление временное. А ее потеря - быстрое. Впрочем я в свое время читал про музей милиции, где хранятся разные образцы, включая самопал - с обеих чеченских - там есть забавные решения. И вопросы вроде точности и отсушки руки, как правило - там даже не десятые.

2017-03-30 в 17:32 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Маугли, у нас в Люберецком Управлении тоже есть музей с массой самопалов. Просто надо понимать, что есть оружие для убийства, а есть оружие для боя. Это несколько разные вещи с очень разными требованиями к ним.
АКС-74У изначально разрабатывался для ВДВ. Но после проведения ряда полигонных испытаний стало ясно, что эффективность этого оружия в общевойсковом бою ниже плинтуса, и его передали в МВД. Благо правоохранителям применять оружие приходится редко.
На сегодняшний день их осталось довольно мало: большая часть уже списана по износу, оставшиеся достреливают свой ресурс. Выпуск же их прекращён был ещё в середине 80-х.
Так что те, кому приходится с ним воевать, ищут все возможные способы повышения эффективности. Два длинных магазина, даже пустых - массу увеличивают, это факт. Подброс уменьшается, контролировать оружие проще. Почему бы и нет?

В принципе, на мой взгляд данный автомат очень хорош в качестве оружия для экипажей бронетехники и вертолётов. Потому что там размер играет решающую роль и выбор не между большим автоматом и маленьким, а между маленьким автоматом и его отсутствием. А с учётом того, что на современных войнах бронежилеты не носят только ленивые - ПП в качестве PDW не годится совершенно.
А вот для полиции (я имею ввиду патрульно-постовую службу) как раз именно пистолет-пулемёт компактного типа является идеальным оружием, которое намного эффективнее и пистолета, и автомата для их задач.

URL
2017-03-30 в 18:00 

Маугли
Человеческий детёныш???
Kordhard, так есть же ПП-2000, столько шуму про него было. Его в руках подержать не доводилось?

2017-03-30 в 18:38 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Маугли, к сожалению пока нет. Очень надеюсь сделать это в будущем. У нас они в Управлении имеются, но в небольших количествах. Я несколько раз ходил в рейды с полицейскими, вооружёнными данным ПП, но вот сам из него не стрелял. Ребята оружие хвалили в принципе.

URL
2017-04-03 в 18:03 

22GvIAD_Snake
Kordhard, экипажам он тоже нафиг не сдался - мой институтский преподаватель, полетавший в Афганистане на Ми-24 оператором вооружения на вопрос об оружии сказал, что сучки повыкидывали все - и мазута и они. Возили в кабинах АКМС. Оперерирующих с АКС-74У иначе как смертниками называть не стал.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Земля и небо

главная