Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Много лет назад я активно пропагандировал в качестве наиболее доступного и эффективного оружия самообороны газганы, т.е. газовые пистолеты и револьверы. В начале 2009 года я даже написал пару небольших заметок об этом виде оружия:
kordhard.diary.ru/p58751011.htm
www.diary.ru/~Kordhard/p58784740.htm

С тех пор произошли два печальных события: во-первых, поправки в Закон об Оружии ограничили производителей травматических патронов мощностью 91Дж, а во-вторых, газовые патроны полностью исчезли из продажи. Сначала прекратилось их производство в России, а затем и ввоз иностранных патронов сошёл на нет. Само газовое оружие у нас также давно не производится - лишь изредка его можно найти по комиссионкам и барахолкам.
Уже несколько лет газганы считались редкостью и экзотикой, без патронов это мёртвые куски железа. Но...
Свершилось чудо! В Москве появились в продаже (правда, по конским ценам) газовые патроны немецкого производства! Фирма "Wadie" всегда считалась довольно посредственным производителем, она по качеству продукции как правило уступала лидеру рынка, патронам "Umarex", но всё же это далеко не такое говно, как отечественные патроны например производства НЗВА или скажем украинские патроны марки "Терен". Этими патронами уже можно стрелять!
Прошу любить и жаловать, магазин "Держава"!

Патроны калибра 8мм: derr.su/kholostye-patrony-8-mm-sig-37-2504.html...

Патроны калибра 9ммР.А.: derr.su/kholostye-patrony-9-mm-ra-9x22-mm-sig-8...

И револьверные 9ммR: derr.su/kholostye-patrony-9kh17-mm-kurc-380-aut...

Так что как минимум на ближайшее время покупка и ношение газгана снова становится актуальной. Срок годности (реальный) таких патронов при правильном хранении превышает 10 лет, так что закупаемся и радуемся!