22:29 

"Мидуэй". Маст хэв форева!

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Сходил я тут на фильм "Мидуэй". Скажу честно, фильм этот я люто-бешено ждал, прям дни до премьеры считал, и в первый же день показа отправился смотреть. Кроме меня в зале на вечернем сеансе было... три человека! Хотя на другие фильмы были почти полные залы. Удивительно просто!

Итак, что я могу сказать. Это тот редкий, почти уникальный случай, когда планка моих ожиданий стояла ну очень высоко, я ждал как минимум второй "Перл-Харбор" по зрелищности, и... фильм эту планку смог превзойти!!!
В титрах сказано, что он "основан на реальных событиях", но я бы сказал, что это не совсем правильно. ОН СНЯТ ПО РЕАЛЬНЫМ СОБЫТИЯМ! Причём до такой степени скрупулёзно были отсняты все мелочи, что, как знаток истории войны на Тихом океане, я просто снимаю шляпу! Даже "новогоднюю песенку про пять минут" они ввернули так красиво, что вроде бы и прозвучало - а в то же время без кокоса от Футитды в обеих ноздрях! И самолёты не на полётной палубе, а на ангарной. Короче, видно, что снимали не по "сказаниям и легендам от Футиды и Окумия", а именно по скрупулёзно восстановленной реконструкции событий. Видно, что сценаристы реально рыли источники, вкапывались в каждую заклёпку.

Актёрская игра - великолепна! Операторская работа и свет - обалденно! Спецэффекты - выше всяческих похвал. Постановки воздушных боёв - эпично и динамично. На мой вкус даже чрезмерно динамично в отдельных сценах, но это придирки. До заклёпок можно сходу домотаться разве что по неправильной окраске истребителей "Зеро" (в то время они были белого цвета, зелёными их стали красить на год позже) и слишком малой высоте бомбовых атак горизонтальных бомберов. Но, чёрт возьми, бомбардировщики относительно авианосцев в ряде сцен оказывались даже с правильного борта!!!

Идя на фильм я больше всего боялся одной из двух крайностей. Или что получится слишком суховатый и лишённый большого накала эмоций исторический фильм типа "Тора, тора, тора!", или что получится тошнотворно-приторный пафосный выпендрёж с морем тупорылой рефлексии и прочего сопливого говна класса "Они хотели, чтобы их любили"(с). К счастью, режиссёр мастерски обошёл то и другое, дав совсем немного пафоса и рефлексии (на порядок меньше, чем в каком-нибудь "Фьюри", например), и сделав историческую часть насыщенной эмоциями всех героев, причём эмоциями уместными, адекватно соответствующими ситуации и характерам персонажей.

Итого. Это один из самых точных и достоверных исторических фильмов о войне, которые я вообще видел. (А видел я практически все). Он великолепен с художественной точки зрения, он правдив буквально до неприличия, он эпичен и зрелищен на все сто!
Всем, кто любит кино про войну, кто любит авиацию и знает, что такое "KWM от Кедика", ну или просто любит авиасимуляторы Второй Мировой, кто сажал всё что можно и нельзя на авианосцы в них - тем идти обязательно!
Кто просто любит масштабное военное кино, где есть "пиу-пиу и пыщ-пыщ"(с) - тем тоже идти.

P.S. Кровищщу не завезли. Её крайне мало, она не плещет фонтанами из разорванных артерий, в кадре нет оторванных конечностей и прочего анатомического театра.
P.P.S. И маленький, но забавный спойлер. В кадре ни разу не появляются американские истребители. Японские имеются, естественно.


URL
Комментарии
2019-11-14 в 22:33 

22GvIAD_Snake
Ттттты... Пошел... без... меня?.. После всего того, что между нами было?!

2019-11-15 в 12:37 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
22GvIAD_Snake, давай ещё раз сходим вместе, этот фильм можно смотреть больше одного раза!
Предлагаю в выходные!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Земля и небо

главная