Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
В последние годы в России газганы активно уступают место пистолетам и револьверам, стреляющим резиновыми пулями. К сожалению, процесс этот приобрёл невиданный размах, и в результате как газганы, так и газовые патроны почти полностью исчезли с прилавков магазинов. Очень зря. Ведь это - отличное оружие самообороны, если правильно им пользоваться!

Вокруг газового оружия существовало и продолжает существовать очень много различных мифов, сказок и легенд. И если в конце восьмидесятых, когда газовое оружие только-только появилось в СССР, основными были мифы о его зверской "убойности", то к середине-концу девяностых "бывалые люди" (сами, как правило, никогда не имевшие газгана, и не получавшие из его выстрел в лицо) с упоением рассказывали сказки о том, что дескать "в ответ на газовое можно получить пулю из настоящего", и вообще "это не оружие, а хуйня". Сегодня есть возможность опираясь как на реальную статистику "боевых" применений, так и на многочисленные опыты на добровольцах, подробно описать свойства газганов, а так же развеять некоторые мифы о них.

Итак, с чем же связаны многочисленные истории о неэффективном применении газганов? Тщательный анализ нескольких десятков достоверно описанных случаев неудачных применений однозначно указывает на то, что стрелками в обязательном порядке была допущена минимум одна принципиальная ошибка (а чаще - больше) из следующего списка.

1. Неправильное оружие. "Не все йогурты одинаково полезны"(с). А уж газганы - тем более! Есть целый ряд откровенно неудачных моделей, которые конструктивно ненадёжны. Есть оружие довольно слабых калибров. Всё это нужно учитывать при выборе газгана.
2. Неправильные патроны. Наряду с мощными, надёжными и эффективными патронами, одно время на прилавках встречались откровенно ублюдочные изделия, снаряжённые вместо ядрёного йада какой-то парашей. Многие производители имеют очень нестабильное качество патронов от партии к партии. Например, для основного на сегодняшний день производителя газовых патронов в России - фирмы "Техкрим", совершенно нормальна ситуация, когда одна партия по своей ядрёности затыкает за пояс продукцию мировых лидеров, а в следующую за ней... ЗАБЫЛИ ПОЛОЖИТЬ ПОРОХ. Т.е. совсем. Поэтому нужно покупать патроны либо от лучших производителей, либо - известных партий, либо - перед постановкой купленных патронов на БД (боевое дужурство) - произвести обязательный тестовый отстрел.
3. Неправильная дистанция. Если в 1995-м году произвели бы опрос 100 владельцев газганов, и спросили бы у них: "Какова эффективная дистанция применения твоего газгана?" - 85% из них назвали бы дистанцию, превышающую реальную от полутора до пяти раз. Каждый газганнер должен знать возможности своего оружия - а для разных калибров и стволов она может отличаться очень сильно! В основном предельная дистанция (в безветрие), на которой противник может хоть что-то почувствовать, лежит для разных газганов в диапазоне от 1 (для некоторых пистолетов калибра 8мм) до 3 (для некоторых моделей револьверов калибра 9мм) метров.
4. Неправильная тактика. Газган должен применяться ВНЕЗАПНО! Тогда его действие будет максимально эффективным. Многие же начинали угрожать нападавшим газганом, давая тем возможность как рассмотреть оружие, убедившись, что оно газовое, так и подготовиться к противодействию.
5. Неточная стрельба. Из газгана попадать намного проще, чем из оружия, стреляющего пулей. Он требует намного меньших усилий при освоении именно за счёт этого. Но это вовсе не значит, что из газгана совершенно не нужно целиться и попадать!
6. Недостаточное воздействие. Нужно понимать, что нападавшего выводит из строя не сам ядовитый газ, а его высокая концентрация, которая и приводит к "зашкаливанию" по воздействию на слизистую. Для того, чтобы концентрация оказалась достаточной - на одного человека бывает нужно в среднем два патрона со средней дистанции. Если стрельба велась с предельной дистанции, или были допущены промахи - количество выстрелов на человека достигает трёх-четырёх. Многие же стреляют один раз и начинают "ждать результата", который, в итоге, оказывается сильно отличным от ожидаемого...

Если избегать указанных ошибок - газган становится очень эффективным оружием самообороны!